Никитин Геннадий Петрович

Геннадий Петрович родился 29 ноября 1925 года в Вольске, жил с родителями в тупике улицы М. Горького, что напротив военного училища, учился в 16 школе.

С детства Геннадий Петрович подружился со спортом, любовь к которому ему привил школьный учитель Петров Борис Николаевич. Вместе с сестрами Раисой и Алевтиной он участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам, В 1941 году он закончил в 16-й школе 7 классов. Затем продолжил учёбу одновременно с получением профессии – в 1942 году окончил фабрично-заводское училище (ныне профессиональное училище №25). На курсах всеобуча изучал снайперское дело. Работал слесарем-котельщиком на «Металлисте». Видимо, благодаря высокому росту и большой физической силе он в свои неполные 17 лет сумел попасть в армию.

Младший сержант Никитин Г.П.

Но путь на фронт пролегал через школу снайперов в городе Пугачеве, где учился 8 месяцев, а затем был направлен в Воронеж, оттуда - в Курск. В июле 1943 года состоялось его первое боевое крещение в составе 979 стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии. Затем была служба во фронтовой разведке на 2-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, бои за освобождение Белоруссии, Украины и Польши. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр. Много раз, рискуя жизнью, наш земляк проводил разведку боем, переходил за линию фронта, пробирался в тыл врага, выполняя особо важные задания, захватывал «языков» и доставлял их в штаб. Снайперские дуэли происходили одна за другой. Об одном из таких поединков при освобождении города Калинковичи написала дивизионная газета. Никитину с напарником удалось выследить и уничтожить фашистского снайпера, мешавшего продвижению вперед нашей пехоты. После этого красноармеец Никитин был переведён в полковую разведку. В разведывательном взводе Геннадий Никитин совершенно случайно встретил своего земляка из Вольска Сашу Никифорова. Радости земляков не было предела.

23 мая 1944 года в районе населённого пункта Седлеско (26 км юго-западнее города Луцка) красноармеец Никитин пробрался в распоряжение противника, гранатами уничтожил пулемёт. Свой первый орден Славы 3 степени (№578877) Никитин получил 18 июня 1944 года на Украине, где служил в составе 253 стрелковой дивизии за то, что в одиночку подполз к неприступному ДОТу (долговременной огневой точке) противника, уничтожил его гранатами вместе с находящимися там фашистами, которые своим огнем не давали продвигаться нашим частям. Разведка боем позволила выявить 40 огневых точек, которые удалось затем подавить с помощью советских огневых батарей.

В одном из следующих боёв был ранен. После госпиталя младший сержант Никитин воевал в составе 61-й отдельной гвардейской разведывательной роты. В ночь на 23 января 1945 года гвардии младший сержант Никитин в составе разведывательной группы по льду преодолел реку Одер и проник в населенный пункт Фишбах (11 км северо-западнее городе Оппельн - ныне Ополе, Польша). Разведчики овладели населенным пунктом, уничтожили большое количество солдат и офицеров, пятерых взяли в плен. В бою Никитин лично истребил 8 гитлеровцев, подавил пулемет. Занятый плацдарм удерживали до подхода основных сил Приказом от 5 февраля 1945 года гвардии младший сержант Никитин Г.П. награждён орденом Славы 3-й степени повторно.

В ночь на 2 мая 1945 года в составе группы разведчиков, ведя разведку на левом берегу реки Эльба, пробрался на окраину населенного пункта Бориц (13 км северо-западнее города Майсен, Германия), уничтожил пулеметный расчет противника. В уличном бою за населенный пункт огнем из захваченного пулемета поразил свыше 10 гитлеровцев.

Приказом от 28 мая 1945 года гвардии младший сержант Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы 2-й степени (№39543) за героизм, проявленный им при форсировании реки Одер в районе Бреслау, где в паре с Иваном Бекетовым им удалось добыть «языка» и доставить его в распоряжение советского командования. В неравном бою погибло много наших бойцов, но спортивная закалка помогла разведчикам перехитрить врага и выполнить поставленную задачу.

Весна 45-го сулила долгожданную победу над гитлеровским фашизмом. Но за неё, за эту победу, пришлось платить дорогую цену. По непрочному апрельскому льду форсировали реку Одер. Затем были кровопролитные бои на водных рубежах рек Шпрее и Нейсе.

В составе 58-ой гвардейской стрелковой дивизии, которой руководил генерал Русаков, Никитин сражался в Дрездене, дошел до р. Эльбы и возле Торгау встретился с американскими союзническими войсками (69 пехотная дивизия 1-й американской армии).

Затем был марш-бросок на Прагу. Кто-то на танках и военных грузовиках, а наш земляк, как разведчик, на мотоцикле.

Пришлось вылавливать и передавать правосудию пленных немцев и бандеровцев даже тогда, когда отгремели бои. Многочисленные снайперские дуэли, 4 ранения, 9 «языков» - таков личный военный итог снайпера и разведчика Г.П. Никитина.

Победу он встретил в Праге, освобождая Чехословакию. Помимо орденов Славы всех трёх степеней он был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За освобождение Праги». 24 июня 1945 года, пройдя специальный отбор, наш земляк участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. После войны Никитин служил на Дальнем Востоке, на Курильских островах, в течение 4 лет охраняя восточные рубежи нашей Родины.

Только через 23 года был исправлена фронтовая ошибка в наградных листах. В пылу наступления командование допустило техническую ошибку - при награждении второй раз орденом Славы орден должен быть второй степени. Соответственно, третье награждение орденом – первой степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года в порядке перенаграждения Никитин Геннадий Петрович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 2990). Стал полным кавалером ордена Славы. Но в те послевоенные годы никто внимания на такие детали не обращал. Главное – была достигнута долгожданная Победа!

В 1950 году Никитин вернулся в родной Вольск. Встретился с сестрами и братом, вернувшимся с фронта. И посвятил послевоенную жизнь любимому занятию своей юности - спорту. В 1955 году окончил Московский институт физкультуры, затем - Высшую школу тренеров. Работал учителем физкультуры в школе №1, а впоследствии 16 лет директором детской спортивной школы. Стал мастером спорта, неоднократным чемпионом Вольска и Саратовской области, выступал на республиканских и международных соревнованиях по лыжным гонкам. Уйдя на пенсию, продолжал принимать участие в спортивном воспитании молодежи. Среди лыжников детских спортивных школ Саратовской области разыгрывается приз имени кавалера трёх орденов Славы - Никитина Геннадия Петровича.

Никитин Геннадий Петрович с детьми

С 1986 года Никитин проживал в Саратове, но Вольск по-прежнему считал своим родным городом, куда впоследствии окончательно и вернулся - здесь прошла большая часть его жизни, здесь жили и живут его родственники и боевые товарищи. Многие годы был частым гостем в своей родной 16-й школе, всегда с любовью вспоминал о своих учителях - о директоре школы Белых Андрее Васильевиче, о завуче Мосоловой Ольге Евдокимовне, учителе русского языка Февралеве Сергее Дмитриевиче, истории - Федосеевой Татьяне Ивановне, ну и, конечно, об учителе физкультуры Петрове Борисе Николаевиче.

Умер Никитин Г.П. 28 октября 2008 года в г. Вольске